Kommunale Fachschule (Technikerschule) für Maschinenbautechnik des Berufsschulverbandes Straubing-Bogen in Straubing | Pestalozzistr. 4 | 94315 Straubing

Die Förderung kann bei vorliegenden Voraussetzung erfolgen

• nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAFöG) - Schüler-BAFöG
  • nach dem Aufstiegsförderungsgesetz (AFBG) - Meister-BAFöG
  • nach dem Soldatenversorgungsgesetz (SVG)
  • durch BF-Darlehen über die Deutsche Ausgleichsbank

Es wird dringend empfohlen, sich bei den jeweils zuständigen Stellen genau zu informieren.

Die Beantragung des Schüler-BAFöG und des Meister-BAFöG  (AFBG) kann online über das BayernPortal mit Personalausweis mit eID-Verfahren erfolgen.

Ausbildungskosten:

Für den Schulbesuch werden keine Kosten erhoben. Allerdings sind die Kosten für Papiergeld, Jahresbericht, Schulplaner, Lehrfahrten, Softwarelizenzen für Studierende und die Kosten für die erforderlichen Bücher zu tragen.

Insgesamt kann mit einem Betrag von ca. € 500,- für beide Ausbildungsjahre gerechnet werden.

Prämie:

Das Staatsministerium für Unterricht und Kultus teilt im Schreiben Nr. 18/2013 folgendes mit:

Für einen erfolgreichen Abschluss an einer Fachschule erhält eine Schülerin oder ein Schüler eine Prämie in Höhe von € 1000,-
Diese Regelung trat ab Frühjahr 2014 in Kraft.